Tabernacle of Moses

Tabernacle of Moses
Mishkan Eternal Tent

Для чего нужна Скиния

Многие люди, которые читают и изучают Пятикнижие всегда удивлялись почему все эти скучные, незначительные и, казалось бы несущественные, неуместные технические подробности устройства Скинии занимают такую большую часть библейской Книги Исход.

Ответ на этот крайне важный вопрос находится прямо в исходном тексте поэтому давайте обратим внимание на стих Исход 25:8:

8 И устроят они Мне святилище, и буду обитать среди них. [МРК]

8 веасУ ли-микдАш вехашантИ бетохА: [транск.]

8 וְעָ֥שׂוּ לִ֖י מִקְדָּ֑שׁ וְשָׁכַנְתִּ֖י בְּתוֹכָֽם:
Этот стих подразумевает, что если мы хотим что бы Дух Всевышнего пербывал [ושכנתי] среди нас, мы [ועשו] должны построить Ему соответсвующее Святилище [מקדש]. Но как же мы в состоянии построить Святилище самому Всевышнему, если его не в состоянии вместить даже Небеса ?

Именно поэтому все эти технические подробности и были дарованы нам!

Ведь разве есть более достойная честь и награда построить такую обитель? Разве это не являлось бы наивысшим проявлением нашего смирения в глазах Всевышнего?

Так что это наша обязанность стремиться к тому что бы построить Святилище Всевышнему дабы он пребывал среди нас!

Ведь Сам Всевышний дал нам свободу выбора в том что бы попытаться понять и использовать эти инструкции на достойнейшее и величайшее из всех дел. Посему очень важно чтобы именно те самые конкретные подробности приводимые в исходном тексте были тщательно осознаны, изучены, учтены и использованы при постройке Святилища для Всевышнего.

Человек, в отличие от Бога, должен опираться на физические ограничения окружающего мира и, следовательно, если такое Святилище будет построено, то оно должно соответствовать строгим правилам архитектурного мастерства. Это еще одна из причин почему все эти технические подробности имеют столь важное значение.

Более того, формулировка стихе Исход 25:8 не случайна. Слово Святилище [מקדש] используется в этом стихе в связи со стихом из Книги Бытия 28:17 (сон Якова), со словом Дом [בית], которые вместе образуют широко известное выражение - Дом Святилища [Бейт хаМикдаш] [ בֵּית - הַמִּקְדָּשׁ] (напр. 2 Пар 30:8).

В Бытии 28:17, именно Скиния, именно Переносной Храм, явился Якову, который он во всей своей мудрости и праведности назвал Врата Небес [Саар ха-Шаммаим] (שַׁ֥עַר הַשָּׁמָֽיִם), чем, по существу, Скиния и является!

Кроме того, сравните Исход 25:8 со стихами 2 Царств 7:1-17 (в частности, 2-я Царств 7:7) и 1 Паралипоменон 17:1-15 (особенно 1-я Паралипоменон 17:6), и вы сами убедитесь, что Скиния являлась (и является) ЕДИНСТВЕННЫМ Святилищем, напрямую желанным Самим Всевышним во все времена.

Вы так же увидите что, Храм Соломона был всего лишь одобрен Богом (причем с некоторыми оговорками) по просьбе Царя Давида, и только в качестве награды за праведность Давида, но никогда непосредственно не был желан.

Разве могла многотонная постройка из тяжелого камня и неподъемных кедровых брусьев явиться Якову в Бейт Эйле, или странствовть по непроходимым пустыням с Сынами Израилевыми после Исхода из Египта?

Ведь не даром во всех вышеупомянутых стихах, в исходном тексте Пятикнижия, Скиния называется (בית מקדש שכן) "Дом Святилища Присутствия" (напр. Исх 25:8), в то время как Храм называется (בית מקדש לשמי) "Дом Святилища Имени" (2 Цар 7:13 и 1 Царств 5:3).

Помните, что никакая другая священная книга любой другой известной религии не включает в себя аналогичные, чисто технические детали Святилища Всевышнего. Это связано с тем, что для создания настоящих Небесных Врат, требуются именно настоящие, и вполне себе научные технические средства. А это невозможно подделать или выдумать!

Таким образом, это именно наша ответственность построить Святилище для Духа Всевышнего!

Оно не появится волшебным образом из ниоткуда, и не спустится с небес в готовом виде для немедленного использования, а человеческое сердце слишком зло чтобы вместить столько добра. Не говоря уже о том что, постройка такого Святилища просто невозможна без абсолютного и безусловного единства и сотрудничества между всеми нами.

Это именно наша обязанность построить правильную и праведную обитель Единому Богу. И ничья другая! Посему эти технические подробности описания Скинии являются чрезвычайно важными и необходимыми, если мы хотим что бы это случилось.

Мы благославлены тем что нам были дарованы эти знания, поэтому очень важно их использовать и изучать. Ведь только путем постройки Врат Небес - Скинии, мы докажем и подтвердим Всевышнему на деле, что мы действительно хотим и нуждаемся в том, чтобы Его Дух пребывал среди нас!

Tabernacle Mishkan Tent

Tabernacle Mishkan Tent
Tabernacle Mishkan Tent