Tabernacle of Moses

Tabernacle of Moses
Mishkan Eternal Tent

Угловые Доски Переносной Обители (Мишкана)

Угловые Доски Переносной Обители (Мишкана)

Александр Сигалов

После того как Сыны Израиля вышли из Египта и получили Божий Закон на горе Синай, им было приказано Всевышним построить Ему переносной храм - Скинию[мишкан]. Скиния состояла из Шатра Собрания [Охель Моэд], специальной мебели (Ковчег, Алтари, Светильник, и т.д.) и Двора[Хацер]. Шатер Собрания Скинии был сделан из набора специальных покровов которые были распростерты поверх позолоченного деревянного каркаса.

По сей день, точная конструкция некоторых частей этого каркаса остается предметом споров
между религиозными и светскими библейскими комментаторами, как еврейскими, так и нееврейскими. Угловые Доски каркаса, являются наиболее проблематичным в связи с очень неясными описанием предложенном в исходном тексте, и в связи с их ключевым значением для всей конструкции с архитектурной точки зрения.

Поскольку было бы невозможно описать все предложенные решения данной проблемы в рамках этой статьи, я остановлюсь только на наиболее общепризнаном мнении раввина Неемия из Вавилонского Талмуда [1], и сравню его с моим собственным. Я также опущу все ненужные подробности описания для того что бы предложенное решение было бы легче понять даже неподготовленному читателю.

Согласно главе 26 книги Исход, Шатер Собрания состоял из деревянного каркаса и нескольких покровов.Один из этих покровов, единственный имеющий отношение к нашей проблеме, был сделан из козьей шерсти, размерами 30 локтей в ширину и 44 локтей в длину[2].

Деревянный каркас Шатра Собрания, если смотреть сверху, имел Π образную форму, с ее открытой стороной обращенной на восток. Он был построен из скрепленных вместе одинаковых деревянных досок [керашим], каждая из которых была 10 локтей высотой, 1.5 локтя шириной и неуказанной толщины [3]. Каждая доска стояла на двух подножиях из серебра [аданэ кесеф] неуказаной формы и размеров, но одинакового веса [4]

На южной стороне каркаса было 20 досок, что образовывало южную стену каркаса 20x1.5локтя = 30локтей длиною, с 20х2 = 40 серебряными подножиями[5]. На северной стороне каркаса также было 20 досок, что образовывало северную стену каркаса 20x1.5локтя = 30локтей длиною, с 20х2 = 40 серебряными подножиями[6].

На западной стороне каркаса было 6 досок [7], суммарно длинною в 6x1.5cubits = 9локтей, а так же угловые доски, о которых мы можем прочесть следующее:

"И два бруса сделай для углов скинии на задней стороне.И да будут они сомкнуты внизу, и вместе да будут сомкнуты вверху, к одному кольцу: так должно быть с ними обоими; для обоих углов пусть будут они." (Исх 26.23-24)
Описание западной части каркаса завершается следующим стихом:

"И будет, восемь брусьев и серебряных подножий их шестнадцать: два подножия под один брус и два подножия под другой брус. " (Исх 26,25)
Согласно Исх 26:13, 30ть локтей ширины покрова из козьей шерсти должно было полностью покрывать получающийся каркас вдоль его ширины. А именно, 10 локтей высоты и толщины его северной и южной стен и всю длину западной стены. В свою очередь, это оставляло нам по крайней мере 30 - 10 - 10 - 9 = 1 локоть пустого пространства, чтобы вместить обе угловые доски, или 1 / 2 = 0,5 локтя для каждой по отдельности.

Подводя итог, мы получили покров из козьей шерсти, 30 локтей в ширину и 44 локтя длиною. И "Π" образный деревянный каркас, 10 локтей высотою, 30 локтей в длину и не менее 9 локтей в ширину, в результате чего по меньшей мере 0,5 локтя свободного пространства оставалось на каждой стороне его западной стены для Угловых Досок.

Так какая же была форма и размеры этих угловых досок?

Согласно Талмуду [8], так как оставалось всего 0,5 локтя свободного пространства для угловых досок с каждой стороны западной стены, и так как Исход 26:23 и Исх 26:25, по всей видимости, имеет ввиду что только 2 доски предназначались для углов каркаса, то должно быть эти 2 угловые доски были такие же, как и остальные доски (10x1.5локтя), в 1 локоть толщиной.

Талмуд [9] вычисляет значение толщины досок путем вычитания 0,5 локтя, необходимого для заполнения угловыми досками, от их 1,5 локтевой длины. Это делает внутреннюю ширину каркаса 9 + 0,5 + 0,5 = 10 локтей и его внешнюю ширину 9 +1,5 + 1,5 = 12 локтей, со всеми 20 + 20 + 8 = 48 досками идентичные по форме и в 1 локоть толщиной.

Однако такое решение имеет два серьезных недостатка:

Прежде всего, деревянная доска 10 локтей высоты, 1,5 локтей длины, и 1 локоть толщины будет весить приблизительно ~ 683 кг [10]. Это выльется в суммарный вес древесины, необходимой для всех 48 досок в ~ 34 метрических тонны. Такой вес досок сам по себе намного выше тягловых возможностей 8 быков [11], которые были посвящены для этой задачи, как отмечается в Числа 7:8.

Во-вторых, не понятно, почему было выбрано значение в 1 локоть для толщины досок, если в надлежащих математических терминах, она может варьироваться от 0,5 до 1 локотя при условиях, указанных в Талмуде [12]. И отчасти в связи с тем, что исходный текст не указывает напрямую внутреннюю ширину каркаса.

Некоторые могут возразить, что Талмуд использует размеры и описание покрытия из козьей шерсти (Исх 26.12-13) для расчета внутренней ширины каркаса, и следовательно, толщины досок. Однако такое предположение было бы совершенно неправильным, потому что Талмуд утверждает[13], что покров из козьей шерсти не покрывал всю высоту северной и южной стен каркаса.

Вместо этого, Талмуд просто предполагает, [14], что покров из козьей шерсти покрывал только 9 из 10 локтей южной и северной сторон, в то время как оставшийся непокрытый локоть был скрыт серебряными подножиями досок, которые Талмуд необоснованно предполагает имеющими высоту в 1 локоть ради того что бы уравнять все вычисления.

Например, можно сделать толщину всех досок 0,9 локтей, не нарушая ни одного условия, установленным Талмудом. Такая толщина повлияет только на внутреннюю ширину каркаса, которая теперь будет 10,2 локтей, а не 10, но так же давая возможность покрову из козьей шерсти покрыть 9 из 10 локтей из стен каркаса и оставляя 1 локоть для подножий.

Подобным образом, все другие решения, которые пытаются объяснить конструкцию каркаса Скинии страдают от одного (или обоих) из этих недостатков. Поэтому я хотел бы представить мое собственное решение, свободное от вышеупомянутых проблем.

Прежде всего, давайте вернемся к длине основной части западной стены каркаса, которая в соответствии с Исх 26:22 охватывала лишь 9 из 10 локтей его внутренней ширины, оставляя нам как минимум 0,5 локтя свободного места на каждой стороне, необходимого для того что бы достичь южной и северной стены.

Во-вторых, мы знаем из Исх 26:23, что должно было быть 2 доски которые бы составили углы каркаса. Я предлагаю трактовать этот стих как подразумевающий то, что мы должны использовать 2 доски для КАЖДОГО из углов, а не 2 доски всего для обоих углов.

В поддержку этой трактовки мы можем использовать описание приводимое в Исх 26,24, которое требует "сдваивания" [таммим] этих 2 досок, чтобы сделать каждую из угловых досок для каждого из углов.

Но так как этот стих нам также говорит, что эти доски должны были быть сдвоенны "к одному кольцу" [эль-хаттабат хаэхат], я предлагаю что правильная трактовка подразумевает необходимость "сдваивания" этих досок вместе таким образом, чтобы они образовывали одну угловую доску круглой [15] ("кольцевой") формы.

Для того чтобы это сделать, каждый из углов каркаса должен состоять из двух обычных досок, которые будут изогнуты в полу-цилиндрическую форму, и будут сомкнуты вместе ("сдвоенны")образовывая единую полую колонну с круговым сечением ("кольцо").
Если вы внимательно изучите такую трактовку, вы увидите, что внутренняя окружность такой цилиндрической угловой доски будет ровно в два раза больше длины обычной доски, или 1,5 +1,5 = 3 локтя, и ее внутренний радиус будет рассчитываться по стандартной формуле окружности C = пи х 2 х R и равный R = 3 / (2 х р) = 1,5 / пи = ~0,477 локтя.

Однако, мы должны каким то образом найти и внешний радиус такой доски для того, чтобы это решение было верным. К счастью, мы можем это легко сделать, вспомнив, сколько места нам необходимо заполнить между основной частью западной стены и северной и южной стен каркаса; эта величина составляла 0,5 локтя, и теперь она стала нашим внешним радиусом для нашей цилиндрической угловой доски.

Теперь когда у нас есть внутренний и внешний радиусы, мы легко можем найти и толщину угловой доски. Она будет равна разнице между радиусами угловой доски, или [0,5] - [1.5/пи] = 0,0225 локтя (около 1.01см предполагая локоть = 45см, или приблизительно в палец толщиною).

И так как наши цилиндрические угловые доски были сделаны по существу из двух досок, которые были идентичны остальным доскам, мы в полном праве сказать, что мы нашли толщину всех досок каркаса. Следовательно, все и каждая доска каркаса была 10 локтей в высоту, 1,5 локтя в длину и [0,5-(1.5/пи)] локтя в ширину.

Итого, каркас Скинии состоял из 48 досок. Северная и Южная стены состояли из 20 досок каждая, а Западная стена состояла из 8 досок. Обе угловые доски представляли из себя цилиндрические полые колонны 1 локотя в ширину, сделанных из 4 обычных досок. Серебряные подножия для угловых досок были соответствующей круглой формы [16]. Толщина всех досок каркаса была около 1см.

Преимущества моего подхода очевидны:

1) Толщина досок теперь четко задана одним конкретным значением в ~ 1 см, в отличие от интервала значений (напр. 0,5 <==> 1 локоть) как и в большинстве традиционных трактовках.

2) В отличие от ~683кг подразумеваемых в большинстве традиционных трактовках,  теперь вес каждой доски составляет около 14 кг[17]. Такой вес позволил бы легко перевозить все части каркаса на 8 предоставленных быках.

3) Цилиндрическая форма угловых досок придавала бы каркасу Скинии хорошую структурную устойчивость и определенную степень эстетической и символической красоты. Технология[18] и навыки[19] необходимые, чтобы сделать подобные цилиндрические доски были доступны странствующим Израильтянам из-за их простоты [20], и учитывая опыт Израильтян в качестве Египетских рабов и рабочих [21].

4) Зная правильную форму угловых досок скинии, можно определить правильную форму угловых элементов, упомянутых в других книгах Танаха. Например, очень вероятно что в будущем Храме углы [микасовот] внешнего двора, упомянутые в Иез 46:22 будут иметь округлую форму, а не квадратную форму, как правило предполагющуюся в предлагаемых реконструкциях Храма на основе этого пророчества. Такое толкование может быть так же подтверждено и тем фактом, что прямоугольные, 40х30 локтей, "непокрытые дворы" [хацерот кетурот] описаные в этом же стихе можно точно вписать в округлые углы 50 локтей в диаметре [22].

5) Мое решение может также  помочь объяснить источник относительно странного подхода к измерениям круглых объектов в Танахе. Например, Литое Море Соломона, упоминаемое 1 Цар. 7.23-26, измерялось по его внутренней окружности и внешнему радиусу [23], аналогично тому [24], как мое решение предлагает измерять цилиндрические угловые доски скинии.

    Из всех представленных аргументов должно быть предельно ясно, что надлежащий научный и архитектурный подходы должны точно соблюдаться при попытке решить эту проблему. И хотя я убежден, что угловые доски имели форму колонн, 1 локотя в диаметром и ~ 1 см толщины, необходимость в гораздо более тщательном, междисциплинарном исследовании этого вопроса давно как настала. Особенно в том случае, если мы действительно хотим разгадать сокровенные тайны Скинии, и по-настоящему постигнуть ее божественную красоту.

    Как мне кажется, без правильного понимания этих двух угловых столпов, которые объединяли и скрепляли все части каркаса, было бы невозможно построить Скинию. Так и мы, благочестивые последователи, не можем надеяться на единение и укрепление нашей веры,
    без надлежащего понимания и опоры на наши краеуголные столпы: Единого Всевышнего и Его Вечного Божественного Закона!


    Сноски и примечания:

        1. Вавилонский Талмуд, седер Моэд, Шаббат 98Б.
        2. Исход 26.7-11, JPS 1917
        3. Исх 26,16, JPS 1917
        4. Исх 38,27, JPS 1917
        5. Исх 26.18-19, JPS 1917
        6. Исх 26.20-21, JPS 1917
        7. Исх 26,22, JPS 1917
        8. Вавилонский Талмуд, седер Моэд, Шаббат 98Б.
        9. Там же
      10. Этот расчет не включает вес золотого обложения, и колец досок. Он основан на 45см локте, и очень консервативной оценке возможной плотности древесины дерева Ситтим в 500 кг/м^3.
      11. Тим Харриган, Ричард Розенберг, Дульси Перкинс, Джон Сардж, "Estimating Ox-Drawn Implement Draft Technical Guide" (Каламазу Мичиган,Тиллерс Интернешнл, 2009).
      12. Вавилонский Талмуд, седер Моэд, Шаббат 98Б.
      13. Там же.
      14. Там же.
      15. Авраам бен Меира ибн Эзра, Г. Норман Стрикман, Артур М. Сильвер, "Commentary on the Pentateuch, Volume 2 of Ibn Ezra's Commentary on the Pentateuch" (Нью-Йорк, Нью-Йорк:. Менора Паб Ко, 1988), 574.
      16. Согласно Исх 38:27, серебряные подножия досок и столбов скинии Шатра Собрания имели лишь одну общюю черту - единый вес (1 талант серебра). Из этого мы можем заключить, что форма и размеры серебряных подножий была различной и определялась только формой соответствующих частей каркаса.
      17. То же, что значения, которые используются в 10.
      18. Ричард С. Барнетт, "All kinds of scented wood: wood & woodworking in the Bible", (Фэрфакс, Вирджиния: Зулон Пресс, 2002), 30.
      19. Фредерик М. Хокер, "The philosophy of shipbuilding: conceptual approaches to the study of wooden ships", (Колледж Стейшн, штат Техас: Техас Эй & Эм Юниверсити Пресс, 2004), 14.
      20. Для того чтобы изогнуть древесину можно использовать различные простые методы. Например, паровая обработка и ламелирование требует только подручные инструменты и пар. Эта технология была так же очень хорошо известна и широко использовалась в древнем Египте, чтобы строить корабли, мебель и т.д., поэтому ко времени Исхода, Израильтяне были почти наверняка с ней тоже знакомы.
      21. Согласно Исх 5.14-19, не все Израильтяне были чернорабочими. Некоторые из них были назначен прорабами Египетских мастеров. Таким образом, некоторые Израильтяне должны были иметь по крайней мере какое-то формальное образование и навыки для выполнения задач контроля на различных строительных проектах.
      22. Согласно теореме Пифагора, прямоугольник 40 локтей в длину и 30 локтей в ширину имеет диагональ в 50 локтей (корень [30 ^ 2 +40 ^ 2] = 50). А так как согласно правилам геометрии диагональ прямоугольника, вписанного в окружность является его диаметром, мы можем подтвердить достоверность нашей теории что углы внешнего двора Храма, скорее всего, предполагаются округлой формы; и выражение "угол" [микесовот], скорее всего предполагает именно округлую форму углов.
      23. Согласно 1 Цар. 7,23 и 2 Пар. 4,2, Литое Море было 10 локтей наружного диаметра с 30 локтями внутренней окружности.
      24. В соответствии с моим решением, толщина угловых досок скинии (и, таким образом, остальных досок) рассчитывалась из 1 локтя ее наружного диаметра и 1,5 +1,5 = 3 локтей ее внутренней окружности.

    1 комментарий:

    1. Анонимный25 июля 2012 г., 12:30

      Как много сделано работы и какие сложные расчеты.

      Спасибо за работу!

      Мишкан будет восстановлен в наши дни!

      Аналемма.

      ОтветитьУдалить

    Tabernacle Mishkan Tent

    Tabernacle Mishkan Tent
    Tabernacle Mishkan Tent