Tabernacle of Moses

Tabernacle of Moses
Mishkan Eternal Tent

среда, 6 октября 2010 г.

Серия статей "Тайны Скинии": При более тщательном изучении - Часть 1

Четвертая статья из серии "Тайны Скинии" называется "При более тщательном изучении - Часть 1". Изначально опубликована в информационном бюллетене Торат Аиш (Трума 5768 Том XV № 22 Трума 5768 Том XV № 22 ). Автор статьи Рав. Дэвид Крамер. Оригинал статьи на английском языке Вы можете прочитать по этой ссылке.

 

При более тщательном изучении... - Часть 1

Детальное изучение описания Мишкана выявляет многочисленные сложные моменты. Один из таких сложных вопросов - как именно располагались покровы Шатра Мишкана. Несмотря на то, что изучение этого вопроса вскрывает много других сложностей с описанием, сосредоточив наше внимание только на этом конкретной проблеме, которая по большей части, остается не решенной, мы вероятно сможем лучше понять, что конкретно влияет на азмещение двух нижних (двух первых) покровов, которые сообственно образовывали Шатер Мишкана.

Первый покров состоял из 10 разделов (Шемот 26:1), каждый из которых был размером 4 локтя на 28 локтей (Шемот 26:2). Два набора по пять таких разделов были сшиты друг с другом (26:3) и соединены в единое целое с помощью 50 "пар" петель и 50 крючков (26:4-6), образовывая общую длину в 40 локтей (4x10 = 40).

Несмотря на то, что существует несколько различных мнения относительно точных размеров
Шатра Мишкана, подавляющее большинство комментаторов считают, что его внутренние размеры были 30 локтей на 10 локтей (см. Раши на Шемот 26:5). Высота Шатра Мишкана была 10 локтей (26:16), а толщина стен составляла 1 локоть. Однако, комментаторы расходятся во мнениях по поводу того, были ли стены локоть толщиной лишь в основании (становится все тоньше и тоньше, пока из толщина не становилась примерно в палец у самого верха), или они были одинаковой толщины по всей высоте (Вав. Талм. трактат Шаббат 98б). Т.е если учитывать в расчетах толщину стен Шатра, то этот покров покрывал 8 из 10 локтей с каждой стороне (8 +1 +10 +1 +8 = 28), а если толщину стен не учитывать, то покров покрывал почти 9 из 10 локтей (т.е десять минус толщина стены в палец и минус длина гипотенузы треугольника со сторонами 1 и 10 локтей соответственно).

От того, учитываем мы или нет тощину стен Шатра в наших расчетах зависит и получаемое расположение покрова по длине Шатра, и мы так же должны принимать во внимание покрывает ли покров столбы входной завесы Шатра.

Талмуд (Шаб. 98б) предполагает, что столбы не были покрыты, поэтому либо все 10 локтей задней стены были покрыты (10 +30 = 40) либо только 9 из них (9 +1 +30 = 40). Барайта о 49 Миддот (10, которую цитирует Раши в своем комментарии на Шемот 26:5) учитывает не только толщину задней (Западной) стены Шатра, но и еще учитывает локоть на востоке образуемый толщиной столбов входной хавесы, тем самым покрывая лишь 8 локтей высоты задней стены Шатра (8 +1 +30 +1 = 40). Барайта Мелех ха-Мишкан (1:3) придерживается мнения, что верхние части стен Шатра были узкими, т.е такой толщины при которой было покрыто 9 локтей от боковых стен, и все 10 локтей задней стены.

Второй же покров состоял из 11 разделов (26:7), каждый размером 4 локтея на 30 локтей (26:8). Пять разделов были сшиты вместе для западной части Мишкана и остальные шесть были сшиты вместе для восточной части (26:9), соединены в единое целое с помощью 50 пар петель и 50 крючков(26:10-11), образуя один покров общей длиной в 44 локтя (11x4 = 44), т.е на 4 локтя длинее, чем нижний покров.

Часть излишней длины покрова покрывала переднюю сторону (26:9) и часть покрывала заднюю(26:12). Излишние 2 локтя ширины этого покрова (30 против 28 локтей нижнего покрова) достаточно просто расположить поверх Шатра, так как все что нужно сделать, это учесть дополнительный локоть покрова по каждой стороне; т.е если 8 локтей стен Шатра были покрыты нижним покровом по бокам, то из-за второго покрова теперь покрыты 9 локтей, или если первый покров покрывал (почти) 9 локтей, то теперь покрыто (почти) 10. А вот четыре(4) излишних локтя от длины второго покрова расположить не так просто.

Согласно Талмуду (98б) 2 из этих 4 излишних локтей находились с передней стороны Мишкана, в то время как другие два локтя - с задней стороны (в зависимости от варианта, либо оба излишних локтя простирались по земле, либо только один излишний локоть простирался по земле, а другой покрывал последний непокрытый локоть западной стены Шатра; т.е в зависимости от того включена ли толщина западной стены в рассматриваемый вариант или нет.)

Барайта о 49 Миддот (12) приводит два варианта. Второй вариант (Рав. Йоси) точно также разделяет излишние 4 локтя на две част, размещая два локтя спереди и два локтя позади Шатра. Так как в этой Барайте нижний покров покрывает только 8 из 10 локтей задней стены, эти излишние 2 локтя позади Шатра полностью покрывали непокрытый остаток стены. Первый вариант подразумевает что крючки соединяющие две части верхнего покрова, располагались ровно над завесой которая отделяла Святилище(Кодеш)(где столяла Менора, Стол и Алтарь Курений) от Святого Святых (кодеш ха-кодашим) (где находился Ковчег Завета).

Так как Кодеш ха-Кодашим было размером 10 локтей на 10 локтей, западной часть верхнего покрова, которая была 20 локтей в длину, покрывала 10 локтей от "Кодеш ха-Кодашим", 1 локоть толщины западной (задней) стены, и 9 локтей самой стены. Это все го лишь на один локоть больше чем длина прокрываемая нижним покровом, т.е оставляя 3 излишних локтя на передней стороне Шатра.

Хотя Тора называет излишнюю длину покрова с задней стороны Шатра - "половина" (Шемот 26:12, то есть два локтя из четырех шестого сегмента покрова) , известны и другие случаи где Тора называет что то "половина", даже если имеется разделение не две неравные части (см. Ибн Эзра).

Барайта д-Мелех ха-Мишкан (или Барайта о Мишкане, 3:3) также приводит два варианта размещения 4 излишних локтей длины верхнего покрова.

Второй вариант второй (Рав. Иегуда) разделяет их пополам, размещая 2 локтя спереди и два сзади. Так же, согласно Барайте (1:5) Рав. Иегуда считает, что мы должны учитывать толщину стен Шатра, но при этом он не уточняет если следует учитывать и толщину столбов у входа в Шатер. Еще больше сбивает с толку и тот факт, что в Талмуде (трактат Шаббат 98б) Рав. Иегуда уточняет, что мы не должны учитывать толщину стен, оставляя нас гадать как мы дожны разделять излишки покрова: либо простирать 2 излишних локтя по земле, покрывая ранее непокрытые 2 нижних локтя задней стены Шатра; либо простирать только одни локоть по земле покрывая один непокрытый локоть задней стены Шатра.

Первый вариант из этой Барайты предполагает что излишние 4 локтя были "сложены в двое"
(подражая формулировке из стиха Торы) "к лицевой стороне Шатра". Что оставляет нас гадать, как именно (учитывая то что все 4 излишних локтя были спереди) этот вариант понимает указание Торы, которое так же утверждает и то, что половина излишка "свешивалась позади Мишкана" (Шемот 26:12).

Мальбим, признавая, правда, абсурдность своего предложения, считает что этот стих имеет в виду средний сегмент (3й по счету) западной части покрова, половина которого была сверху Шатра Мишкана (одним локоть которой располагался над самой западной частью Шатра Мишкана, и один локоть которой располагался над самой задней стеной) и половина которого висела/покрывала два верхних локтя задней стены. Он также указывает, что то же самое можно
сказать о нижнем покрове. Кроме того, поскольку западная часть обоих нижних покровов располагалась (согласно этому мнению) точно друг на другом , она не может считаться
"излишним" сегментом второго покрова.

Тем не менее, Тора (в том же стихе) дважды упоминает этот сегмент покрова как "излишний". Раввин Арье Каплан предлагает мнение, что Тора имеет ввиду всю западную часть , так как половина всего покрова (10 локтей) свешивалась с задней стороны Шатра Мишкана. Этот подход, правда, имеет те же самые несоответсвия, как и подход Мальбима, и плюс ко всему и то, что Тора обозначает эту часть выражением половина "сегмента" (иериот), а не выражением половина "покрывала" (ховерес).

Лекха Тов 26:10 говорит о том, что медные крючки верхнего покрова были расположены непосредственно над золотыми крючками нижнего покрова - единственное замечание которое совпадает с тем что указано в Барайте о Мишкане. Лекха Тов также говорит (26:9), что дополнителный (шестой) сегмент состоял из двух локтей, которые были сложены вдвое к лицевой стороне Шатра.

Это тоже согласуется с мнением указаным в Барайте о Мишкане, в тоже время уточняя, что излишние 4 локтя с лицевой стороны не свешивались вниз, а были и в самом деле сложены "вдвое", и были похожи "на вуаль" (или аналогичный орнамент) наложеную на лоб (если вы помните, над верхним покровом были еще дрвугие покровы).

Не смотря на то, что в варианте Барайты о Мишкане нижний покров не покрывал верхи столбов входа в Шатер, похоже что именно этот "сложеный вдвое" сегмет второго покрова его все таки покрывал. Этот дополнительный сегмент вообще не свисал вниз, а, скорее всего, после того как он простирался на два локтя дальше нижнего покрова, складывался вверх и вдвое, в сторону задней стороны Шатра Мишкана.

Разумеется, это не означало в буквальном смысле - "к задней стороне Шатра", а означало что вместо того что бы свешиваться, эта "половина излишнего покрывала" "простиралась к задней стороне Шатра Мишкана".

Как написано в Лекха Тов (26:12), "половина была сложена к лицевой стороне Шатра, и два локтя - излишних [локтя] - свешивались с (читай: "к") задней стороны Шатра Мишкана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Tabernacle Mishkan Tent

Tabernacle Mishkan Tent
Tabernacle Mishkan Tent