Tabernacle of Moses

Tabernacle of Moses
Mishkan Eternal Tent

среда, 11 ноября 2009 г.

Угловые доски Западной Стены Шатра, Колонны Шатра, Размеры и дизайн Двора Шатра


1) Угловые доски Западной Стены Шатра

וּשְׁנֵי קְרָשִׁים תַּעֲשֶׂה, לִמְקֻצְעֹת הַמִּשְׁכָּן--בַּיַּרְכָתָיִם
וְיִהְיוּ תֹאֲמִם, מִלְּמַטָּה, וְיַחְדָּו יִהְיוּ תַמִּים עַל-רֹאשׁוֹ, אֶל-הַטַּבַּעַת הָאֶחָת; כֵּן יִהְיֶה לִשְׁנֵיהֶם, לִשְׁנֵי הַמִּקְצֹעֹת יִהְיוּ.
--26 שְׁמוֹת

И две доски сделай для углов скинии на задней стороне. И да будут две ихние части сомкнуты внизу, и вместе да будут две ихние части сомкнуты вверху, образуя полый целиндр: так должно быть с ними обоими; для обоих углов пусть будут они.
--Исход 26:23-26:24

Каждая угловая доска состояла из двух досок такой-же длины, высоты, толщины и дизайна как и все остальные доски шатра. Эти две доски были изогнуты в виде двух одинаковых полых полу-цилинров и, когда их соединяли вместе, они образовывали единый полый целиндр который становился угловой доской. Каждая из этих полых цилиндрических досок была 10 локтей в высоту, с внешним диаметром в 1 локоть, с внутренним диаметром 3/π=0.9549 локтя, и толщиной в 0.5-(1.5/π)=0.0225 локтя.

Всего-же Шатер был сделан из 48-ми частей и 50-ти досок. (46 прямых досок и 4 изогнутых доски, которые составляли
2 угловые доски)

2) Колонны Шатра

וְעָשִׂיתָ פָרֹכֶת, תְּכֵלֶת וְאַרְגָּמָן וְתוֹלַעַת שָׁנִי--וְשֵׁשׁ מָשְׁזָר; מַעֲשֵׂה חֹשֵׁב יַעֲשֶׂה אֹתָהּ, כְּרֻבִים.
וְנָתַתָּה אֹתָהּ, עַל-אַרְבָּעָה עַמּוּדֵי שִׁטִּים, מְצֻפִּים זָהָב, וָוֵיהֶם זָהָב--עַל-אַרְבָּעָה, אַדְנֵי-כָסֶף.
שְׁמוֹת --26

И сделай завесу из синеты и багряницы, и червленицы, и крученого виссона; работою искусною пусть сделают ее, с кырувами. И возложи ее на четыре столба из шиттим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных.
--Исход 26:31-32

Четыре внутренних колонны располагались на северо-южной центральной линии которая проходила через седмые, по-счету, доски от западной стены Шатра. Колонны представляли из-себя полые деревяные цилиндры обложенные золотом, высотой 10 локтей, внешним диаметром в 0.5 локтя, внутренним диаметром 1.5/π=0.4774 локтя, и толщиной 0.5-(1.5/π)=0.0225 локтя. Расстояние от середины одной колонны до соседней(или до стены Шатра) равнялось 2-м локтям.
Завеса-же свисала с колонн в сторону Ковчега Завета.



וְעָשִׂיתָ מָסָךְ לְפֶתַח הָאֹהֶל, תְּכֵלֶת וְאַרְגָּמָן וְתוֹלַעַת שָׁנִי וְשֵׁשׁ מָשְׁזָר, מַעֲשֵׂה, רֹקֵם.
וְעָשִׂיתָ לַמָּסָךְ, חֲמִשָּׁה עַמּוּדֵי שִׁטִּים, וְצִפִּיתָ אֹתָם זָהָב, וָוֵיהֶם זָהָב; וְיָצַקְתָּ לָהֶם, חֲמִשָּׁה אַדְנֵי נְחֹשֶׁת.
שְׁמוֹת – 26

И сделай завесу у входа в шатер из синеты и багряницы, и червленицы, и из крученого виссона, узорчатой работы. И сделай для завесы пять столбов из шиттим, и обложи их золотом; крючки их золотые; и вылей для них пять подножий медных.
-- Исход 26:36-37

Пять колонн находились на восточной стороне, в сущности формируя фасад Шатра. Колонны представляли из-себя полые деревяные цилиндры обложенные золотом, высотой 10 локтей, внешним диаметром в 0.5 локтя, внутренним диаметром 1.5/π=0.4774 локтя, и толщиной 0.5-(1.5/π)=0.0225 локтя. Расстояние от середины одной колонны до соседней равнялось 2.5-й локтям.
Завеса у входа в Шатер свисала с колонн наружу, в сторону востока.



3) Размеры и дизайн Двора Шатра

אֹרֶךְ הֶחָצֵר מֵאָה בָאַמָּה וְרֹחַב חֲמִשִּׁים בַּחֲמִשִּׁים, וְקֹמָה חָמֵשׁ אַמּוֹת--שֵׁשׁ מָשְׁזָר; וְאַדְנֵיהֶם, נְחֹשֶׁת.
שְׁמוֹת --27

Длина двора сто локтей, а ширина пятьдесят против пятидесяти; вышина же (завесы) пять локтей из крученого виссона, а подножия к сему из меди.
---Исход 27:18

Размеры двора Шатра в не указаны напрямую в виде длины выраженой в локтях. Вместо этого, они указаны в виде геометрической формы двора, длины завес шатра и количестве колонн. Тем не менее, из исходного описания и с помощью простых арифметических подсчетов, легко понять что двор был 110 локтей на 55 локтей с 60-ю деревяными полыми цилиндрическими колоннами, каждая из которых была 5 локтей высотой, 0.5-(1.5/π)=0.0225 локтей толщиной, внешним диаметром 0.5 локтя и внутренним диаметром 1.5/π=0.4774 локтя.

Расстояние от середины одной колонны до соседней равнялось 5.5-й локтям. Каждая завеса двора, которая висела между колоннами, имела размер 5 локтей на 5 локтей. Серебряные связи между каждой парой колонн так-же были длиной в 5 локтей.

Уточнение:  Пожалуйста обратите внимание на то, что я внес коррективы в свои вычисления размеров двора. Мои наиболее точные вычисления показывают размеры двора как 120х60 локтей, с 60ю цилиндрическими столбами в 1 локоть внешнего диаметра.(см. диаграмму)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Tabernacle Mishkan Tent

Tabernacle Mishkan Tent
Tabernacle Mishkan Tent